(347) 29 999 29

г. Уфа, ул. Айская, д. 76

bankamarket@mail.ru
Строительство хамама

Хамам - это модно!


hamam.pngВ последнее время словами SPA, Hamam никого не удивишь. Турецкая баня стала неотъемлемой частью модной и красивой жизни.

Хамам - модное место, где испокон веков девушка могла предстать в природной красоте. Мать же могла выбрать невесту для своего сына, а жены отдохнуть от семейных забот и вдоволь пообщаться с подругами. Для мужчин, хамам- это место, где решаются деловые вопросы, обсуждаются последние новости из мира политики или футбола. Турецкая баня - это здоровье и сила. Банные ритуалы сильны и по сей день. Все больше бань появляется в фитнес центрах, СПА и оздоровительных комплексах. Мода диктует наш стиль... И не только на улицах, но и в банях. Модник или просто следящий за стилем человек должен в любых ситуациях выглядеть достойно. Допустим у Вас намечается корпоратив в турецкой бане, или друзья пригласили в свой хамам, или Вы построили свою турецкую баню и решили пригласить гостей.

Хамам - это не просто паровая баня, где можно провести гигиенические процедуры, это ещё и культура и особые традиции. Радость общения, наслаждение интерьерами, расслабление - неотделимые составляющие посещения восточной бани. Хорошим тоном считается иметь собственные аксессуары для хамама.

Прежде всего это пештемаль - традиционное хлопковое полотенце. Как правило, в турецких хамамах пештемаль бывает в красную или синюю клетку. В других восточных странах можно встретить другие расцветки: в Египте- желто-красные, в Тунисе — белые с участками синей и красной клетки. Современная текстильная промышленность позволяет приобрести полотенца очень тонкой работы, с ручной вышивкой. Используют пештемаль для того, чтобы не обжигаться о горячий камень и прикрывать наготу. Голым в хамам ходить не принято.

Каждый купающийся имеет свой собственный хамам-таши - медная или серебряная чаша, используемая для обливания из курны. Обычно они украшены гравировкой с восточными орнаментами. Причем чем тоньше и изящнее рисунок на чаше, тем выше статус купальщика.

Чтобы ноги не скользили и не обжигались при ходьбе по горячему каменному полу, используют специальные тапочки на толстой деревянной подошве- такунья. Такая обувь может быть совсем простой или же выполнена из дерева с украшениями из перламутра и драгоценных камней.

Какая баня без банщика. В каждом хамаме есть профессиональные мастера по пилингу, мыльному массажу и костоправы.

Распаренное в хамаме и прогретое на чебеке ( горячий камень) растирают кесе без использования дополнительных средств. Кесе- специальная тканевая или шерстяная рукавичка для пилинга. Особое сплетение волокон кесе позволяет выполнять основательный и при этом бережный пилинг, после которого кожа становиться чистой и гладкой. После пилинга банщик делает купающемуся мыльный массаж. Чтобы сделать пену используют сабун и копук торбаси.

Сабун - натуральное оливковое мыло, стружку которого взбивают в мыльную пену при помощи специального мешка (копук торбаси) и воды в большом медном тазу. Тем кто никогда не испытал наслаждения от мыльного массажа, остается только догадываться насколько приятна эта красивая и завораживающая процедура. В Турции существует множество фабрик, которые производят мыло Сабун. Отличается каждое мыло печатью на мыле с именем и фамилией хозяина мыловара. Сейчас можно встретить мыло с логотипом бани, где предоставляются услуги. Оливковое мыло мягкое и не раздражает кожу. Оно идеально подходит для чувствительной кожи во время бритья.

Как у любого модного человека есть подходящая к событиям сумка или портфель, для аксессуаров в хамаме требуется завести специальный мешочек или сундук. Включите фантазию и уложите аксессуары в ларец или шелковый мешок, каждый раз собираясь в баню, Вы будете испытывать радость от прикосновения к красивым вещам, которые делают вас здоровее.

После процедур принято пить травяной чай и вести задушевные беседы. Специальные керамические или стеклянные стаканчики в форме тюльпана для чая очень приятно держать в руках. В такой посуде чай остывает медленно, а небольшие размеры позволяют часто подливать свежую порцию чая, ухаживая за гостями хамама.

И еще одна приятная традиция в турецких банях и гостеприимных домах: розовая вода в кувшинчиках, из которых поливают руки гостям, когда они покидают дом. Приятный аромат и ощущение свежести наполняют приятными эмоциями и в такое место всегда хочется вернуться.


Возврат к списку