(347) 29 999 29

г. Уфа, ул. Айская, д. 76

bankamarket@mail.ru
Строительство бани, сауны

Как испытать новую баню


                                                                                                      "Нет на свете дела краше
                                                                                                                 Чем парная баня наша!..."

1.png

Построив баню, не стоит сразу после  забивания последнего гвоздя, нестись топить печь и звать гостей  опробовать пар ― баню перед этим нужно еще испытать. Способов для этого много, но основные одинаковы практически у всех. 
 
6275678.pngПрежде всего, нужно не менее трех раз протопить баню в обычном режиме, после чего один раз протопить насколько можно жарче, что важно ― без пара, «насухую». Хорошенько разжарив парную, замеряем в ней получившиеся температуру и влажность.

Столбик термометра в идеале должен остановиться на отметке между 110 и 150 градусами Цельсия, при влажности от 5% до 10%, но не более 15%. Заметим, что на этапе испытаний влажность будет одинакова что для русской бани, что для сауны.

Идеальную влажность поможет определить обычное зеркало, поставленное в парную. Если на его поверхности нет и малейшего следа влаги, то баня пересушена. Если же наоборот, вода стекает каплями, то это говорит об избыточной влаге и необходимости поиска причины ее образования.

Если обнаружено чересчур быстрое падение температуры, то нужно проверить герметичность. Поможет в этом старый, «дедовский» способ ― с помощью горящей свечи. Отклонение ее пламени укажет не место нахождения дающих сквозняк щелей.

Для русской бани финальный тест на герметичность поможет провести пар. На камни нужно вылить пару ковшей воды, что приведет к резкому повышению температуры в районе полка на 10-20 градусов. Если в течении 20 минут температура падает, то значит где-то вверху остались незамеченными несколько щелей.

Возврат к списку