(347) 29 999 29

г. Уфа, ул. Айская, д. 76

bankamarket@mail.ru
Строительство бани, сауны

Отделка парилки. Особенности внутренней отделки бани.


отделка парилки.pngСамое главное помещение в бане - это парилка. Температура внутри парилки русской бани очень часто достигает 90°С, а относительная влажность при этом – 30%. Подобные условия можно назвать экстремальными для отделочных материалов. Исходя из этого, внутренняя отделка любого типа бани должна производиться с применением экологически чистых материалов, очень стойких к самым разным видам воздействия, к тому же не выделяющих вредные вещества и не распространяющих различные неприятные запахи.


Материалы для отделки бани и сауны:


Для обшивки стен парной и потолка этого помещения следует использовать хорошо просушенное натуральное дерево. Для этого берут, прежде всего, деревья лиственных пород – ольха, осина, липа. Хвойные породы дерева для парилки использовать не следует, потому что смола, которая выделится под воздействием высоких температур, может быть причиной ожога. Выбор на ольху, липу или осину может еще пасть и потому, что эти породы деревьев обладают высокой теплоемкостью, поэтому если вы дотронетесь до обшивки, вы не получите ожог.

Также для отделки парилки можно использовать и дорогие материалы для бани– офрам, меранти, седрелла, канадский кедр. Отделка этими ценными породами деревьев ценится высоко, потому что даже если в парной температура достигнет свыше 100°С, можно будет без опаски прикоснуться к отделке, так как ее поверхность сохранит температуру тела человека.

Полы парной могут быть либо деревянными, либо из керамической плитки. Место, где планируется размещение печи, отделывают кирпичом, либо плиткой. Абсолютно исключено применение в качестве материала для пола бани любых синтетических материалов, такие как линолеум, например, потому что при высокой температуре он начнет выделять вредные газы.

Под половым покрытием в сауне можно использовать песок перлит – этот песок обладает достаточно высокими свойствами теплоизоляции. Это очень легкий материал, поэтому работать с ним можно лишь в закрытых помещениях без ветра и каких-либо сквозняков, иначе его раздует, как пыль. Теплоизоляция пола делается с помощью цементной стяжки из цемента и перлита.

Обшивка парилки должна быть без шероховатостей, каких-либо сучков. Не должно быть никаких выступающих креплений, металлических элементов, ручки, держатели и другие детали изготавливают из дерева. Полки должны быть изготовлены без использования железных гвоздей, потому что они могут при нагреве стать причиной сильного ожога. Полки лучше изготовить из того же материала, что и обшивка парилки. Лучше, если это будет древесина, У которой низкая теплопроводность, высокая стойкость к гниению и различным жучкам.

Плиты ДВП или ДСП для отделки парилки применять нельзя, так как они высоко гигроскопичны и легко воспламеняемы. Древесно-стружечные плиты можно использовать только для облицовки раздевалки.

Наши специалисты подберут для Вас нужные и правильные материалы для бани и сауны, чтобы защитить Вас от ошибок и Ваша парная радовала Вас долгие годы.

Освещение при отделке парилки:


отделка парилки.pngОсвещение парилки необходимо сделать комфортным и безопасным. Яркий свет не даст расслабиться и отдохнуть, поэтому лучше его сделать приглушенным, причем использовать можно только влагозащищенные термостойкие светильники. Оптимальный вариант размещения – в углах, под полками, либо над дверью. Мощность ламп может варьироваться от 40 до 75 Вт.
Если помещение парной небольшое, то будет достаточно всего одного светильника. Выключателей в парной не должно быть, они выносятся в смежное помещение.

Светильники углубляют в потолок, чтобы защитить их от воздействия влаги и тепла, а также для снижения потерь свободного пространства самой парилки. Оптимальный вариант светильника – керамический корпус, термостойкий плафон из стекла, который легко устанавливается.
Сегодня качественные светильники для парной производят, основываясь на оптико-волоконное освещение, так как оно быстро монтируется. Безопасность их очевидна: проектор с лампой, который и представляет собой источник электроэнергии, размещается вне парилки. Сама система освещения представляет собой оптические волокна, которые передают не электрическую энергию со всеми исходящими от неё опасностями для влажного помещения, а только свет, источником которого является лампа в 42Вт. Оптические волокна дают возможность подвести свет по своему желанию в любую точку парной.

Защита парилки:


отделка парилки.pngУчитывая агрессивность среды, температуру и постоянную влажность, необходимо проводить специальную обработку парилки. Наиболее простой способ и средство ухода – влажная уборка загрязненных мест без использования каких-либо моющих средств, а также регулярное проветривание парной. Пятна грязи можно также удалить с помощью наждачной бумаги, только использовать ее можно по сухой деревянной обшивке. После того, как помещение парилки проветрили, его необходимо обработать специальными маслами. 

Помимо этого, при отделке парилки, производят защиту с помощью специальных пропиток. На сегодняшний день на рынке пропиток для материалов парной существует большой ассортимент средств, которые изготовлены с применением натуральных материалов. Такого рода материалы проникают глубоко внутрь дерева, при этом они совершенно не закрывают поры древесины. Эти пропитка абсолютно безопасны для человека.
Лучше обшивку парной обработать этими препаратами сразу же после возведения бани. Качественная пропитка не изменит внешний вид древесины, не будет выделять различные вредные вещества и крайне неприятные запахи.

Комания Банька-Маркет поможет Вам осуществить отделку парилки на высшем уровне. Наши специалисты с радостью ответят на все Ваши вопросы, грамотно подберут все нужные материалы и комплектующие для бани и подарят возможность иметь баню Вашей мечты!

Возврат к списку